【超簡単】【時短】やみつき♡麻婆豆腐
料理紹介
やみつき必至★超簡単♡ちょっとピリ辛な麻婆豆腐です。辛いのがお好きな方は豆板醤を増やして下さい♡
材料
- 豆腐 1丁
- 豚ひき肉 150g
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- しょうが(みじん切り) 1/2かけ
- 豆板醤 小さじ1
- ★酒 大さじ4
- ★水 2カップ
- ★しょうゆ 大さじ6
- 水とき片栗粉 片栗粉大さじ1・水大さじ3
作り方
- 1.
鍋にひき肉を入れてほぐしながら中火で炒め、色が変わったらにんにく・しょうがを加えて混ぜ合わせる。
- 2.
香りがたったら豆板醤を加えて混ぜ、★を加えて弱火にし蓋をして8~10分煮る。その後食べやすい大きさに切った豆腐を入れる。
- 3.
豆腐を加えた後約2~3分煮る。水溶き片栗粉をもう一度混ぜ合わせてから回し入れ、手早く混ぜてとろみをつける。完成です!
- (ID: r1125726)
- 2016/11/18 UP!