【超簡単】【時短】やみつき♡麻婆豆腐 レシピ

【超簡単】【時短】やみつき♡麻婆豆腐
この記事をお気に入りに追加する 25 おいしそう! 18
居酒屋こはるちゃんさん
居酒屋こはるちゃんさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓 誕生日 飲み会やパーティ
ビールに合う一品を作りたくて。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

やみつき必至★超簡単♡ちょっとピリ辛な麻婆豆腐です。辛いのがお好きな方は豆板醤を増やして下さい♡

材料

  1. 豆腐 1丁
  2. 豚ひき肉 150g
  3. にんにく(みじん切り) 1かけ
  4. しょうが(みじん切り) 1/2かけ
  5. 豆板醤 小さじ1
  6. ★酒 大さじ4
  7. ★水 2カップ
  8. ★しょうゆ 大さじ6
  9. 水とき片栗粉 片栗粉大さじ1・水大さじ3

作り方

  1. 1.

    鍋にひき肉を入れてほぐしながら中火で炒め、色が変わったらにんにく・しょうがを加えて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    香りがたったら豆板醤を加えて混ぜ、★を加えて弱火にし蓋をして8~10分煮る。その後食べやすい大きさに切った豆腐を入れる。

  3. 3.

    豆腐を加えた後約2~3分煮る。水溶き片栗粉をもう一度混ぜ合わせてから回し入れ、手早く混ぜてとろみをつける。完成です!

ワンポイントアドバイス

そのまま作っていただけたら美味しく作れます!

記事のURL:http://cookpad.com/recipe/4079282

  • (ID: r1125726)
  • 2016/11/18 UP!

他の豆腐のレシピ(103,216件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑【超簡単】【時短】やみつき♡麻婆豆腐 | レシピブログTOP