【超簡単】【時短】やみつき♡麻婆豆腐by 居酒屋こはるちゃんさん

【料理紹介】

やみつき必至★超簡単♡ちょっとピリ辛な麻婆豆腐です。辛いのがお好きな方は豆板醤を増やして下さい♡

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆腐 1丁
豚ひき肉 150g
にんにく(みじん切り) 1かけ
しょうが(みじん切り) 1/2かけ
豆板醤 小さじ1
★酒 大さじ4
★水 2カップ
★しょうゆ 大さじ6
水とき片栗粉 片栗粉大さじ1・水大さじ3

【作り方】

  1. 鍋にひき肉を入れてほぐしながら中火で炒め、色が変わったらにんにく・しょうがを加えて混ぜ合わせる。
  2. 香りがたったら豆板醤を加えて混ぜ、★を加えて弱火にし蓋をして8~10分煮る。その後食べやすい大きさに切った豆腐を入れる。
  3. 豆腐を加えた後約2~3分煮る。水溶き片栗粉をもう一度混ぜ合わせてから回し入れ、手早く混ぜてとろみをつける。完成です!

【ワンポイントアドバイス】

そのまま作っていただけたら美味しく作れます!