保存もできる!やわらか〜紅茶豚 レシピ

保存もできる!やわらか〜紅茶豚
この記事をお気に入りに追加する 31 おいしそう! 3
keiさん
keiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

火にかけて放っておくだけ(笑)!いろいろなアレンジに使える便利お料理です!

材料

  1. 豚ブロック(肩ロース・バラ・ももいずれも可) 450グラムほど
  2. 紅茶ティーパック(安いものでOK) 2パック
  3. お醤油 1/2カップ
  4. みりん 1/4カップ
  5. お酒 大2〜3
  6. お酢 大3
  7. にんにく・しょうが(お好みで) 2片ずつくらい

作り方

  1. 1.

    豚肉ブロックが浸るくらいのお湯を沸かし、ティーパックを入れ、ブロック肉をどどーんと入れて1時間ほど茹でる

  2. 2.

    別鍋に調味料すべてを沸騰させておく

  3. 3.

    お肉が茹であがったら、2のタレに漬け込み半日以上おいて味をしみ込ませる(タレに漬け込んだまま冷蔵庫で4〜5日間保存可能)

ワンポイントアドバイス

お好みでにんにくやしょうがを一緒に漬け込むと更に風味が増して美味しいです♪
一晩ほど寝かせてしっかり味をしみこませるのがオススメです。

記事のURL:http://ameblo.jp/kkhbn/entry-10496372080.html#main

  • (ID: r8039)
  • 2010/04/14 UP!

他のしょうがのレシピ(50,476件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑保存もできる!やわらか〜紅茶豚 | レシピブログTOP