ジューシー!にんにく風味の鶏のからあげ レシピ

ジューシー!にんにく風味の鶏のからあげ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

いろいろな作り方のある「鶏のからあげ」ですが、うちの定番はコレです。材料はいたってシンプル。にんにく多めで、片栗粉のみのサクサク系です。

材料

  1. 鶏もも肉 1枚(約300g)
  2. ●醤油 大さじ2
  3. ●酒 小さじ2
  4. ●おろしにんにく 小さじ1
  5. 片栗粉 適量
  6. 揚げ油 適量
  7. 塩・黒胡椒 好みで少々

作り方

  1. 1.

    鶏肉は厚みを均一にひらき、大きめのひと口大に切る。鶏肉と●印をビニール袋に入れてよくもみこみ、8分置く。

  2. 2.

    1.に片栗粉を少しずついれながら、もみこむ。(手でさわったときにどろっとしない程度。)

  3. 3.

    手で軽くにぎって丸めながら、180℃の油で4分揚げる。バットにあげて油を切りながら2分ほど置く。

  4. 4.

    あればサラダとともに皿に盛り、好みで塩・黒胡椒を添える。

ワンポイントアドバイス

下味をつけて置く時間がポイント!すぐ揚げないときは2.までやって冷蔵庫に入れておけば大丈夫です。
揚げ時間は目安ですが、大きめのひと口大ならこの時間でジューシーに仕上がります。

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  • (ID: r1040432)
  • 2016/04/15 UP!

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