ジューシー!にんにく風味の鶏のからあげby 森崎 繭香さん

【料理紹介】

いろいろな作り方のある「鶏のからあげ」ですが、うちの定番はコレです。材料はいたってシンプル。にんにく多めで、片栗粉のみのサクサク系です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 1枚(約300g)
●醤油 大さじ2
●酒 小さじ2
●おろしにんにく 小さじ1
片栗粉 適量
揚げ油 適量
塩・黒胡椒 好みで少々

【作り方】

  1. 鶏肉は厚みを均一にひらき、大きめのひと口大に切る。鶏肉と●印をビニール袋に入れてよくもみこみ、8分置く。
  2. 1.に片栗粉を少しずついれながら、もみこむ。(手でさわったときにどろっとしない程度。)
  3. 手で軽くにぎって丸めながら、180℃の油で4分揚げる。バットにあげて油を切りながら2分ほど置く。
  4. あればサラダとともに皿に盛り、好みで塩・黒胡椒を添える。

【ワンポイントアドバイス】

下味をつけて置く時間がポイント!すぐ揚げないときは2.までやって冷蔵庫に入れておけば大丈夫です。
揚げ時間は目安ですが、大きめのひと口大ならこの時間でジューシーに仕上がります。