なすのミートソースグラタン
料理紹介
今回はフレッシュトマトソースhttp://recipe.tabelatte.jp/recipe/2281.htmlですが、市販品でもOK!トマトソースを常備しているとミートソースもラクラクです♪
材料
- なす 2個
- 合いびき肉 50g
- フレッシュトマトソース 大さじ4くらい
- 塩・胡椒 各少々
- ピザ用チーズ 適量
作り方
- 1.
なすは輪切りにし、水でさらす。しっかりと水気を切って、オリーブオイルを熱したフライパンでさっと焼く。
- 2.
なすを取り出し、ひき肉を入れ、塩・胡椒をして炒める。色が変わってポロポロになったらトマトソースを加えて混ぜる。
- 3.
グラタン皿に1.のなすを並べ、ソースをかける。チーズをのせてトースターでこんがりと焼く。
- 4.
あればパセリのみじん切りをちらす。
ワンポイントアドバイス
ピザ用チーズの代わりにモッツァレラチーズを使うと、ちょっとリッチな味わいでオススメです。
ゆでたマカロニやペンネを加えてボリュームUPさせても!
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- (ID: r1040411)
- 2016/04/15 UP!