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ひなまつり★3色スポンジのひなケーキ レシピ

ひなまつり★3色スポンジのひなケーキ
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

プレーン・抹茶・いちごのスポンジを重ねたひし餅風のケーキは
やっぱり一番の人気者!
今日のうちにおいしいスポンジを焼いて
明日の本番は余裕を持って仕上げて。

材料

  1.  2個
  2. グラニュー糖 90g
  3. 薄力粉 90g
  4. 無塩バター 25g
  5. 生クリーム 200cc
  6. グラニュー糖 15g
  7. シロップ(水2:グラニュー糖1) 50cc

作り方

  1. 1.

    卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えて泡立てる。ハンドミキサー高速で5分、低速で3分ほど泡立ててしっかりとした生地にする。

  2. 2.

    薄力粉をふるい入れ、さっくり混ぜる。粉気がなくなったら溶かしバターを加えてしっかりとつやが出るまで混ぜる。

  3. 3.

    紙をしいた型に流し、160℃で20~25分焼成。冷ます

  4. 4.

    抹茶スポンジ
    ※上記+抹茶3g
    薄力粉と一緒に振るいいれる。

  5. 5.

    グラニュー糖と水を沸かして冷ます。(好みで洋酒を加えて。)

  6. 6.

    スポンジを1cm厚さにスライスし、シロップを打ち、生クリームを塗って重ねる。

  7. 7.

    いちごやひなあられ風クッキー、その他好みのオーナメントなどでデコレーションする。

ワンポイントアドバイス

クリームは平口金をつけた絞り出し袋に入れて絞るときれいに仕上がる。

記事のURL:

  • (ID: r1049163)
  • 2016/04/19 UP!

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