卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えて泡立てる。ハンドミキサー高速で5分、低速で3分ほど泡立ててしっかりとした生地にする。
薄力粉をふるい入れ、さっくり混ぜる。粉気がなくなったら溶かしバターを加えてしっかりとつやが出るまで混ぜる。
紙をしいた型に流し、160℃で20~25分焼成。冷ます
抹茶スポンジ
※上記+抹茶3g
薄力粉と一緒に振るいいれる。
グラニュー糖と水を沸かして冷ます。(好みで洋酒を加えて。)
スポンジを1cm厚さにスライスし、シロップを打ち、生クリームを塗って重ねる。
いちごやひなあられ風クッキー、その他好みのオーナメントなどでデコレーションする。