ひなまつり★3色スポンジのひなケーキby 緒方 亜希野さん

【料理紹介】

プレーン・抹茶・いちごのスポンジを重ねたひし餅風のケーキは
やっぱり一番の人気者!
今日のうちにおいしいスポンジを焼いて
明日の本番は余裕を持って仕上げて。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
2個
グラニュー糖 90g
薄力粉 90g
無塩バター 25g
生クリーム 200cc
グラニュー糖 15g
シロップ(水2:グラニュー糖1) 50cc

【作り方】

  1. 卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えて泡立てる。ハンドミキサー高速で5分、低速で3分ほど泡立ててしっかりとした生地にする。
  2. 薄力粉をふるい入れ、さっくり混ぜる。粉気がなくなったら溶かしバターを加えてしっかりとつやが出るまで混ぜる。
  3. 紙をしいた型に流し、160℃で20~25分焼成。冷ます
  4. 抹茶スポンジ
    ※上記+抹茶3g
    薄力粉と一緒に振るいいれる。
  5. グラニュー糖と水を沸かして冷ます。(好みで洋酒を加えて。)

  6. スポンジを1cm厚さにスライスし、シロップを打ち、生クリームを塗って重ねる。
  7. いちごやひなあられ風クッキー、その他好みのオーナメントなどでデコレーションする。

【ワンポイントアドバイス】

クリームは平口金をつけた絞り出し袋に入れて絞るときれいに仕上がる。