ひなまつり★3色スポンジのひなケーキby 緒方 亜希野さん
【料理紹介】
プレーン・抹茶・いちごのスポンジを重ねたひし餅風のケーキは
やっぱり一番の人気者!
今日のうちにおいしいスポンジを焼いて
明日の本番は余裕を持って仕上げて。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
卵 |
2個 |
グラニュー糖 |
90g |
薄力粉 |
90g |
無塩バター |
25g |
生クリーム |
200cc |
グラニュー糖 |
15g |
シロップ(水2:グラニュー糖1) |
50cc |
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【作り方】
- 卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えて泡立てる。ハンドミキサー高速で5分、低速で3分ほど泡立ててしっかりとした生地にする。
- 薄力粉をふるい入れ、さっくり混ぜる。粉気がなくなったら溶かしバターを加えてしっかりとつやが出るまで混ぜる。
- 紙をしいた型に流し、160℃で20~25分焼成。冷ます
- 抹茶スポンジ
※上記+抹茶3g
薄力粉と一緒に振るいいれる。
- グラニュー糖と水を沸かして冷ます。(好みで洋酒を加えて。)
- スポンジを1cm厚さにスライスし、シロップを打ち、生クリームを塗って重ねる。
- いちごやひなあられ風クッキー、その他好みのオーナメントなどでデコレーションする。
【ワンポイントアドバイス】
クリームは平口金をつけた絞り出し袋に入れて絞るときれいに仕上がる。