シンガポールチキンライス風
料理紹介
シンガポールチキンライスは食べたことないのでシンガポールチキンライス風ジャパニーズライスです。もはや別物。が、美味しいです\(^o^)/
材料
- 鳥もも肉 1枚
- にんにく(みじん切り) 一欠片
- しょうが(みじん切り) 一欠片
- 米 1合
- 長ネギ(みじん切り) 5㎝〜
- 鶏ガラスープ 小さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酢 小さじ2
- 砂糖 小さじ1/3
- ごま油 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1/3
作り方
- 1.
鶏肉を半分に切り、筋を切る。しょうがとにんにく、長ネギをみじん切りにする。
- 2.
炊飯器に米1合と1合分の水、鶏ガラスープ、しょうが半分、にんにくを入れ、いつも通りに炊く。
- 3.
長ネギから豆板醤、しょうがの残り半分を混ぜ合わせて、レンジで30秒温める。
- 4.
ご飯が炊き上がったら、そーっと鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。
- 5.
お皿にご飯と鶏肉を盛り付け、③のたれをかけて完成。
ワンポイントアドバイス
しょうがとにんにくはチューブでも構いません。その場合、2cmぐらい?お好きなだけどうぞ。
記事のURL:
- (ID: r1110982)
- 2016/10/05 UP!