シンガポールチキンライス風by Sawaraさん
【料理紹介】
シンガポールチキンライスは食べたことないのでシンガポールチキンライス風ジャパニーズライスです。もはや別物。が、美味しいです\(^o^)/
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鳥もも肉 |
1枚 |
にんにく(みじん切り) |
一欠片 |
しょうが(みじん切り) |
一欠片 |
米 |
1合 |
長ネギ(みじん切り) |
5㎝〜 |
鶏ガラスープ |
小さじ1/2 |
しょうゆ |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
酢 |
小さじ2 |
砂糖 |
小さじ1/3 |
ごま油 |
小さじ1 |
豆板醤 |
小さじ1/3 |
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【作り方】
- 鶏肉を半分に切り、筋を切る。しょうがとにんにく、長ネギをみじん切りにする。
- 炊飯器に米1合と1合分の水、鶏ガラスープ、しょうが半分、にんにくを入れ、いつも通りに炊く。
- 長ネギから豆板醤、しょうがの残り半分を混ぜ合わせて、レンジで30秒温める。
- ご飯が炊き上がったら、そーっと鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。
- お皿にご飯と鶏肉を盛り付け、③のたれをかけて完成。
【ワンポイントアドバイス】
しょうがとにんにくはチューブでも構いません。その場合、2cmぐらい?お好きなだけどうぞ。