シンガポールチキンライス風by Sawaraさん

【料理紹介】

シンガポールチキンライスは食べたことないのでシンガポールチキンライス風ジャパニーズライスです。もはや別物。が、美味しいです\(^o^)/

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鳥もも肉 1枚
にんにく(みじん切り) 一欠片
しょうが(みじん切り) 一欠片
1合
長ネギ(みじん切り) 5㎝〜
鶏ガラスープ 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
小さじ2
砂糖 小さじ1/3
ごま油 小さじ1
豆板醤 小さじ1/3

【作り方】

  1. 鶏肉を半分に切り、筋を切る。しょうがとにんにく、長ネギをみじん切りにする。
  2. 炊飯器に米1合と1合分の水、鶏ガラスープ、しょうが半分、にんにくを入れ、いつも通りに炊く。
  3. 長ネギから豆板醤、しょうがの残り半分を混ぜ合わせて、レンジで30秒温める。
  4. ご飯が炊き上がったら、そーっと鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。
  5. お皿にご飯と鶏肉を盛り付け、③のたれをかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

しょうがとにんにくはチューブでも構いません。その場合、2cmぐらい?お好きなだけどうぞ。