鶏むね肉に料理酒を振っておく
さつまいもを一口大に切り10分程度水にさらす。その間2~3回水を交換し灰汁抜きをする。
しめじを一口大に切り、玉ねぎは細切りにした後2分程度レンジにかける
鶏むね肉を筋と垂直に包丁の裏で軽くたたき筋立ちし、観音に開いた後薄くそぎ切りにする
フライパンに玉ねぎ・しめじを入れ軽く火が通ったら鶏肉を入れ炒め合わせる。
一度火を止め小麦粉を入れよく混ぜる。
牛乳・水・コンソメを加え、煮立ってきたらさつまいもを入れ蓋をする。
弱火でコトコト煮込んで出来上がり。
今回は特に材料を柔らかくしたかったので、とろ火~弱火で30分程度煮込みました。火を止めてから味がしみ込む時間を考慮して、食事の時間より早めに作った方がおいしいと思います。