さつまいもと鶏むね肉のクリームスープ レシピ

さつまいもと鶏むね肉のクリームスープ
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sinさん
sinさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

体調不良のうちの奥さんのために、甘くておなかにやさしいメニューを、と思って作りました。

材料

  1. さつまいも 1本
  2. 鶏むね肉 1/2枚
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. しめじ 50g
  5. 小麦粉 大さじ2
  6. コンソメ 固形1個
  7. 牛乳 200cc
  8.  200cc

作り方

  1. 1.

    鶏むね肉に料理酒を振っておく

  2. 2.

    さつまいもを一口大に切り10分程度水にさらす。その間2~3回水を交換し灰汁抜きをする。

  3. 3.

    しめじを一口大に切り、玉ねぎは細切りにした後2分程度レンジにかける

  4. 4.

    鶏むね肉を筋と垂直に包丁の裏で軽くたたき筋立ちし、観音に開いた後薄くそぎ切りにする

  5. 5.

    フライパンに玉ねぎ・しめじを入れ軽く火が通ったら鶏肉を入れ炒め合わせる。

  6. 6.

    一度火を止め小麦粉を入れよく混ぜる。

  7. 7.

    牛乳・水・コンソメを加え、煮立ってきたらさつまいもを入れ蓋をする。

  8. 8.

    弱火でコトコト煮込んで出来上がり。

ワンポイントアドバイス

今回は特に材料を柔らかくしたかったので、とろ火~弱火で30分程度煮込みました。火を止めてから味がしみ込む時間を考慮して、食事の時間より早めに作った方がおいしいと思います。

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  • (ID: r1113903)
  • 2016/10/13 UP!

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