さつまいもと鶏むね肉のクリームスープby sinさん

【料理紹介】

体調不良のうちの奥さんのために、甘くておなかにやさしいメニューを、と思って作りました。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さつまいも 1本
鶏むね肉 1/2枚
玉ねぎ 1/2個
しめじ 50g
小麦粉 大さじ2
コンソメ 固形1個
牛乳 200cc
200cc

【作り方】

  1. 鶏むね肉に料理酒を振っておく
  2. さつまいもを一口大に切り10分程度水にさらす。その間2~3回水を交換し灰汁抜きをする。
  3. しめじを一口大に切り、玉ねぎは細切りにした後2分程度レンジにかける
  4. 鶏むね肉を筋と垂直に包丁の裏で軽くたたき筋立ちし、観音に開いた後薄くそぎ切りにする
  5. フライパンに玉ねぎ・しめじを入れ軽く火が通ったら鶏肉を入れ炒め合わせる。
  6. 一度火を止め小麦粉を入れよく混ぜる。
  7. 牛乳・水・コンソメを加え、煮立ってきたらさつまいもを入れ蓋をする。
  8. 弱火でコトコト煮込んで出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

今回は特に材料を柔らかくしたかったので、とろ火~弱火で30分程度煮込みました。火を止めてから味がしみ込む時間を考慮して、食事の時間より早めに作った方がおいしいと思います。