豆腐と長芋の梅炒め
料理紹介
さっぱり梅味の炒め物です、箸休めにもなります
材料
- 木綿豆腐 1丁
- 長芋 1/3本
- 白ネギ 1本
- しめじ 1/2パック
- ディル(飾り用) 適量
- 塩 少々
- *醤油 大さじ1
- *酒 大さじ1
- *梅干(種を除いて) 1個
- 油 少々
作り方
- 1.
豆腐はキッチンペーパーで包み、バットに入れ、電子レンジ500wで3分半加熱して水を切る
- 2.
1の豆腐はブロック状にカット、ネギは5㎝くらいにし、長芋は皮を剥き大きめの短冊切り、しめじはいしづきを取る
- 3.
*印の合わせ調味料を作ります。梅肉は包丁の背で叩いて、酒、醤油と混ぜます
- 4.
フライパンに油を熱して、ネギ、しめじから炒め、長芋を入れたら色が変わらないうちに豆腐を入れてざっと炒め、軽く塩をする
- 5.
4に3をまわしいれ、全体に馴染んだらお皿に盛って、ハーブなどを飾って出来上がり。三つ葉や紫蘇でも合います
ワンポイントアドバイス
使用した梅は紀州の南高梅です。適度に酸味と甘味のあるタイプがお勧め
基本梅の味で頂くので、塩は味を引き締める程度、醤油や酒の量は加減気味が良いと思います
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- 2016/04/18 UP!