豆腐と長芋の梅炒め レシピ

豆腐と長芋の梅炒め
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mesonさん
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  • 調理時間:1530

料理紹介

さっぱり梅味の炒め物です、箸休めにもなります

材料

  1. 木綿豆腐 1丁
  2. 長芋 1/3本
  3. 白ネギ 1本
  4. しめじ 1/2パック
  5. ディル(飾り用) 適量
  6.  少々
  7. *醤油 大さじ1
  8. *酒 大さじ1
  9. *梅干(種を除いて) 1個
  10.  少々

作り方

  1. 1.

    豆腐はキッチンペーパーで包み、バットに入れ、電子レンジ500wで3分半加熱して水を切る

  2. 2.

    1の豆腐はブロック状にカット、ネギは5㎝くらいにし、長芋は皮を剥き大きめの短冊切り、しめじはいしづきを取る

  3. 3.

    *印の合わせ調味料を作ります。梅肉は包丁の背で叩いて、酒、醤油と混ぜます

  4. 4.

    フライパンに油を熱して、ネギ、しめじから炒め、長芋を入れたら色が変わらないうちに豆腐を入れてざっと炒め、軽く塩をする

  5. 5.

    4に3をまわしいれ、全体に馴染んだらお皿に盛って、ハーブなどを飾って出来上がり。三つ葉や紫蘇でも合います

ワンポイントアドバイス

使用した梅は紀州の南高梅です。適度に酸味と甘味のあるタイプがお勧め
基本梅の味で頂くので、塩は味を引き締める程度、醤油や酒の量は加減気味が良いと思います

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  • (ID: r1045747)
  • 2016/04/18 UP!

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