豆腐と長芋の梅炒めby mesonさん

【料理紹介】

さっぱり梅味の炒め物です、箸休めにもなります

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
木綿豆腐 1丁
長芋 1/3本
白ネギ 1本
しめじ 1/2パック
ディル(飾り用) 適量
少々
*醤油 大さじ1
*酒 大さじ1
*梅干(種を除いて) 1個
少々

【作り方】

  1. 豆腐はキッチンペーパーで包み、バットに入れ、電子レンジ500wで3分半加熱して水を切る
  2. 1の豆腐はブロック状にカット、ネギは5㎝くらいにし、長芋は皮を剥き大きめの短冊切り、しめじはいしづきを取る
  3. *印の合わせ調味料を作ります。梅肉は包丁の背で叩いて、酒、醤油と混ぜます
  4. フライパンに油を熱して、ネギ、しめじから炒め、長芋を入れたら色が変わらないうちに豆腐を入れてざっと炒め、軽く塩をする
  5. 4に3をまわしいれ、全体に馴染んだらお皿に盛って、ハーブなどを飾って出来上がり。三つ葉や紫蘇でも合います

【ワンポイントアドバイス】

使用した梅は紀州の南高梅です。適度に酸味と甘味のあるタイプがお勧め
基本梅の味で頂くので、塩は味を引き締める程度、醤油や酒の量は加減気味が良いと思います