照りチキマヨドリア お豆腐ホワイトソース レシピ

照りチキマヨドリア お豆腐ホワイトソース
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北嶋佳奈さん
北嶋佳奈さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

照り焼きチキンをドリアにしました*
ホワイトソースはお豆腐でヘルシーにっ!
(1人分=約510kcal)

材料

  1. 鶏もも肉 大1/2枚
  2. 塩こしょう 少々
  3. 薄力粉 適宜
  4. しめじ 1/2パック
  5. 長ねぎ 1本
  6. Aしょうゆ 大さじ1
  7. A酒 大さじ1
  8. A砂糖 小さじ2
  9. 絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
  10. 牛乳 50cc
  11. コンソメ 1/2個
  12. 薄力粉 小さじ2
  13. バター 小さじ1
  14. 塩こしょう 少々
  15. ごはん 2杯
  16. マヨネーズ お好みで

作り方

  1. 1.

    鶏肉は小さめの一口大に切り、塩こしょうをふって薄力粉をまぶす。しめじはばらし、長ねぎは2~3㎝長さで斜めに切る。

  2. 2.

    フライパンに油(分量外)を熱し、1の鶏肉を両面こんがり焼き、しめじと長ねぎを加えさっと炒めしんなりしたらAを加え絡める。

  3. 3.

    豆腐はしっかり水切りをし、耐熱ボールに入れて潰す。なめらかになるまで混ぜ、牛乳を加えのばす。

  4. 4.

    刻んだコンソメを加え、ラップをせずレンジで3分ほどレンジでチン。

  5. 5.

    バターと薄力粉は粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、加えてのばし、塩こしょうで調味する。

  6. 6.

    グラタン皿に薄くバターを塗り、ごはん、2、4の順にのせ、マヨネーズをかけトースターで焦げ目がつくまで5~8分ほど焼く。

ワンポイントアドバイス

*豆腐の水きりは、キッチンペーパーに包んで重しをしておくか、レンジで1分~2分くらいチンします。
*バターと薄力粉を混ぜたものは、少し液体(豆腐+牛乳)で伸ばしてから加えるとダマになりにくいです。

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  • (ID: r1045591)
  • 2016/04/18 UP!

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