照りチキマヨドリア お豆腐ホワイトソースby 北嶋佳奈さん
【料理紹介】
照り焼きチキンをドリアにしました*
ホワイトソースはお豆腐でヘルシーにっ!
(1人分=約510kcal)
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏もも肉 |
大1/2枚 |
塩こしょう |
少々 |
薄力粉 |
適宜 |
しめじ |
1/2パック |
長ねぎ |
1本 |
Aしょうゆ |
大さじ1 |
A酒 |
大さじ1 |
A砂糖 |
小さじ2 |
絹ごし豆腐 |
1/2丁(150g) |
牛乳 |
50cc |
コンソメ |
1/2個 |
薄力粉 |
小さじ2 |
バター |
小さじ1 |
塩こしょう |
少々 |
ごはん |
2杯 |
マヨネーズ |
お好みで |
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【作り方】
- 鶏肉は小さめの一口大に切り、塩こしょうをふって薄力粉をまぶす。しめじはばらし、長ねぎは2~3㎝長さで斜めに切る。
- フライパンに油(分量外)を熱し、1の鶏肉を両面こんがり焼き、しめじと長ねぎを加えさっと炒めしんなりしたらAを加え絡める。
- 豆腐はしっかり水切りをし、耐熱ボールに入れて潰す。なめらかになるまで混ぜ、牛乳を加えのばす。
- 刻んだコンソメを加え、ラップをせずレンジで3分ほどレンジでチン。
- バターと薄力粉は粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、加えてのばし、塩こしょうで調味する。
- グラタン皿に薄くバターを塗り、ごはん、2、4の順にのせ、マヨネーズをかけトースターで焦げ目がつくまで5~8分ほど焼く。
【ワンポイントアドバイス】
*豆腐の水きりは、キッチンペーパーに包んで重しをしておくか、レンジで1分~2分くらいチンします。
*バターと薄力粉を混ぜたものは、少し液体(豆腐+牛乳)で伸ばしてから加えるとダマになりにくいです。