照りチキマヨドリア お豆腐ホワイトソースby 北嶋佳奈さん

【料理紹介】

照り焼きチキンをドリアにしました*
ホワイトソースはお豆腐でヘルシーにっ!
(1人分=約510kcal)

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 大1/2枚
塩こしょう 少々
薄力粉 適宜
しめじ 1/2パック
長ねぎ 1本
Aしょうゆ 大さじ1
A酒 大さじ1
A砂糖 小さじ2
絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
牛乳 50cc
コンソメ 1/2個
薄力粉 小さじ2
バター 小さじ1
塩こしょう 少々
ごはん 2杯
マヨネーズ お好みで

【作り方】

  1. 鶏肉は小さめの一口大に切り、塩こしょうをふって薄力粉をまぶす。しめじはばらし、長ねぎは2~3㎝長さで斜めに切る。
  2. フライパンに油(分量外)を熱し、1の鶏肉を両面こんがり焼き、しめじと長ねぎを加えさっと炒めしんなりしたらAを加え絡める。
  3. 豆腐はしっかり水切りをし、耐熱ボールに入れて潰す。なめらかになるまで混ぜ、牛乳を加えのばす。
  4. 刻んだコンソメを加え、ラップをせずレンジで3分ほどレンジでチン。
  5. バターと薄力粉は粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、加えてのばし、塩こしょうで調味する。
  6. グラタン皿に薄くバターを塗り、ごはん、2、4の順にのせ、マヨネーズをかけトースターで焦げ目がつくまで5~8分ほど焼く。

【ワンポイントアドバイス】

*豆腐の水きりは、キッチンペーパーに包んで重しをしておくか、レンジで1分~2分くらいチンします。
*バターと薄力粉を混ぜたものは、少し液体(豆腐+牛乳)で伸ばしてから加えるとダマになりにくいです。