とろ~り米ナスの丸ごとボロネーゼグラタン レシピ

とろ~り米ナスの丸ごとボロネーゼグラタン
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

米ナスを丸ごと使った、ナスとチーズがトロトロのグラタンです。パーティーやおもてなしにもオススメです。パスタとからめても♪

材料

  1. 米ナス 半分
  2. 豚ひき 100g
  3. トマト缶 1/2
  4. ニンニク 1片
  5. 赤ワイン 大さじ2
  6.  50cc
  7. 塩・コショウ 適量
  8. サラダ油 大さじ1
  9. とろけるチーズ お好み量
  10. パセリ 少々

作り方

  1. 1.

    米ナスは縦半分に切り、内側をくり抜き一口サイズに切っておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油をひき、ナスを全体的にさっと焼き、耐熱皿に移しておく。

  3. 3.

    同じフライパンで、ニンニクを炒め香りが出てきたらひき肉を加え炒める。

  4. 4.

    ひき肉の色が変わったら、切ったナスを加え軽く炒め、さらにトマト缶と水と赤ワインを入れ水気がなくなるまで煮込む。

  5. 5.

    塩コショウで味をととのえたら、ナスの器に入れて、とろけるチーズをかけて、200度のオーブンで10分程焼く。

  6. 6.

    パセリをふりかけ、お好みで野菜のソテーなどを盛りつけたら出来上がり!

  7. 7.

    中身はこんな感じです。

ワンポイントアドバイス

オーブンの温度と焼き時間は、ご自宅のオーブンによって調整して下さい。

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  • (ID: r1048157)
  • 2016/04/19 UP!

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