山本リコピンさんのみんなの声 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

山本リコピンさんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

みんなからの感想コメント

もふぺんさん
自分がいつも作るものが400gを水切りにして200gで40-50分焼き180℃のオーブンですが、ヨーグルトは水切り後200gのもので間違いないですか?
だとしたら180℃15-20分だと普通のヨーグルトチーズケーキの半分の時間しか焼いてないのでベチャベチャになりますが…
浅いお皿を使う、4つに分ける等の行程が抜けているかわからなかったのでコメントしました
by もふぺんさん2023/03/27 UP
お返事:この度は、せっかく作って下さったのに申し訳ございません。
もふぺんさん以外の方からも水っぽいとのコメントを頂いておりますので、水切り不足か焼き時間不足かと思っておりましたが、
もふぺんさんのコメントで、使用する容器と生地を入れる量が問題ではないかと気づき、大変申し訳ない気持ちでいます。
私の記入不足です。
耐熱容器4個分という意味でしたが、どこにも書いておらず、サイズも量も抜けておりました。
写真の耐熱容器に深さは2センチ程度の生地を入れています。
ですので、一般的なホールケーキ型1台分で作ると、焼き時間が足りない事になります。
しかしながら、その場合焼き時間を増やしたところで同じような仕上がりになるのかは分かりかね、大変申し訳ございません。
それらを踏まえ、レシピも修正しました。
使用する容器のサイズよりも生地の深さが重要と思いますので容器サイズは割愛しております。
また、半量以下としていた水切りヨーグルトは、
半量以下としているので、200よりは少なく、でもきっちりした分量を書いていないという事は、170~190の間でそれくらいの誤差は問題ないという意味だったのではないかと思い、念のため170グラムとしました。
数年前のレシピですので、記憶をたどってのお返事で申し訳ございません。
自分のレシピの甘さを痛感しております。
本当に申し訳ございませんでした。
最後に、教えて下さりありがとうございました。
コメントされたレシピ:簡単!混ぜて焼くだけ!水切りヨーグルトがベイクドチーズケーキに♪
ryujis 杉村 龍児さん
山本リコピンさん
白菜のお料理 美味しそうですね素晴らしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
by ryujis 杉村 龍児さん2023/01/17 UP
コメントされた記事:白菜を丸ごと買っても飽きない色々レシピまとめました!(おかずに鍋に副菜も)
ryujis 杉村 龍児さん
ミスドのヨロイヅカ式ガトーショコラドーナツ
美味しそうですね
by ryujis 杉村 龍児さん2023/01/16 UP
コメントされた記事:ミスドのヨロイヅカ式ガトーショコラドーナツを食べ比べ
もっと見る

みんなからのごちレポ

うぃさん
写真撮る前に家族に食べ尽くされました(´;ω;`)
簡単で本当に美味しかったです!冷蔵庫で冷やして食べました。今の季節にピッタリ!本当に美味しくて家族に大好評でした。
by うぃさん2023/08/27 UP
対象のレシピ:簡単おつまみ・なすの白だし柚子胡椒
ラベンダーさん
生地が重くて入れるのに苦労しました(^_^;)
牛乳でも入れた方が良かったかも。
イチゴとクリチの組み合わせは良いですね!
by ラベンダーさん2020/03/22 UP
対象のレシピ:ホットケーキミックスで簡単♪いちごとクリームチーズのマフィン
canchomeさん
チーズに惹かれて今日のお昼にいただきましたよ!
チーズがいいね!おいしかった!
(久々にレシブロログインした〜)
by canchomeさん2019/03/15 UP
Thanksコメント:私もまた久しぶりにチェックしたら、ちょめ子~!!ありがとう!週末にね!!
対象のレシピ:麺つゆとフライパンで簡単♪とろ~りチーズの豚丼
もっと見る
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑山本リコピンさんのみんなの声 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP