山本リコピンさんのみんなの声 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
レシピ
▼
レシピ
ブログ記事
ニックネーム
ブログ名
注目キーワード
新玉ねぎ
春野菜
春キャベツ
>>
ログイン
Q&A
使い方
会員登録
myレシピブック
myTop
あなたのブログ
みんなの声
お気に入り
ランキング
設定変更
ログアウト
レシピを投稿する
ランキング
レシピ検索
連載
料理コラム
料理動画
モニターコラボ
お仕事・取材依頼
レシピブログ
山本リコピンさんのmyレシピブック
みんなの声
myレシピブックTOP
新着ブログ
新着レシピ
人気レシピ
みんなの声
山本リコピン
さんのmyレシピブック
今日の足あと
0ポチッ!
足あと
この人へ届いたみんなの声
この人から送った声
自分がいつも作るものが400gを水切りにして200gで40-50分焼き180℃のオーブンですが、ヨーグルトは水切り後200gのもので間違いないですか?
だとしたら180℃15-20分だと普通のヨーグルトチーズケーキの半分の時間しか焼いてないのでベチャベチャになりますが…
浅いお皿を使う、4つに分ける等の行程が抜けているかわからなかったのでコメントしました
by
もふぺんさん
2023/03/27 UP
お返事:
この度は、せっかく作って下さったのに申し訳ございません。
もふぺんさん以外の方からも水っぽいとのコメントを頂いておりますので、水切り不足か焼き時間不足かと思っておりましたが、
もふぺんさんのコメントで、使用する容器と生地を入れる量が問題ではないかと気づき、大変申し訳ない気持ちでいます。
私の記入不足です。
耐熱容器4個分という意味でしたが、どこにも書いておらず、サイズも量も抜けておりました。
写真の耐熱容器に深さは2センチ程度の生地を入れています。
ですので、一般的なホールケーキ型1台分で作ると、焼き時間が足りない事になります。
しかしながら、その場合焼き時間を増やしたところで同じような仕上がりになるのかは分かりかね、大変申し訳ございません。
それらを踏まえ、レシピも修正しました。
使用する容器のサイズよりも生地の深さが重要と思いますので容器サイズは割愛しております。
また、半量以下としていた水切りヨーグルトは、
半量以下としているので、200よりは少なく、でもきっちりした分量を書いていないという事は、170~190の間でそれくらいの誤差は問題ないという意味だったのではないかと思い、念のため170グラムとしました。
数年前のレシピですので、記憶をたどってのお返事で申し訳ございません。
自分のレシピの甘さを痛感しております。
本当に申し訳ございませんでした。
最後に、教えて下さりありがとうございました。
コメントされたレシピ:
簡単!混ぜて焼くだけ!水切りヨーグルトがベイクドチーズケーキに♪
山本リコピンさん
白菜のお料理 美味しそうですね素晴らしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
by
ryujis 杉村 龍児さん
2023/01/17 UP
コメントされた記事:
白菜を丸ごと買っても飽きない色々レシピまとめました!(おかずに鍋に副菜も)
ミスドのヨロイヅカ式ガトーショコラドーナツ
美味しそうですね
by
ryujis 杉村 龍児さん
2023/01/16 UP
コメントされた記事:
ミスドのヨロイヅカ式ガトーショコラドーナツを食べ比べ
もっと見る
写真撮る前に家族に食べ尽くされました(´;ω;`)
簡単で本当に美味しかったです!冷蔵庫で冷やして食べました。今の季節にピッタリ!本当に美味しくて家族に大好評でした。
by
うぃさん
2023/08/27 UP
対象のレシピ:
簡単おつまみ・なすの白だし柚子胡椒
生地が重くて入れるのに苦労しました(^_^;)
牛乳でも入れた方が良かったかも。
イチゴとクリチの組み合わせは良いですね!
by
ラベンダーさん
2020/03/22 UP
対象のレシピ:
ホットケーキミックスで簡単♪いちごとクリームチーズのマフィン
チーズに惹かれて今日のお昼にいただきましたよ!
チーズがいいね!おいしかった!
(久々にレシブロログインした〜)
by
canchomeさん
2019/03/15 UP
Thanksコメント:
私もまた久しぶりにチェックしたら、ちょめ子~!!ありがとう!週末にね!!
対象のレシピ:
麺つゆとフライパンで簡単♪とろ~りチーズの豚丼
もっと見る
もっと見る>>
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
茄子とオクラの和風トマトカレー
新じゃがのペペロンチーノ
レッスンは爽やかなウィークエンド...
ヤンニョム・フライドポテト
もっと見る>>
申込受付中!佐藤朗先生による料理写真の基礎講座
「フーディストノート」公式アプリDLキャンペーン実施中!
食卓で季節を感じる♪春の味覚たっぷりレシピ
ほっと癒される一杯を♪簡単スープ&みそ汁
シャキッと食感がアクセントに♪アスパラガスの簡単料理
もっと見る>>
「レシピブログ」公式アプリサービス終了のお知らせ
↑山本リコピンさんのみんなの声 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP