とろ~り米ナスの丸ごとボロネーゼグラタンby 山本リコピンさん

【料理紹介】

米ナスを丸ごと使った、ナスとチーズがトロトロのグラタンです。パーティーやおもてなしにもオススメです。パスタとからめても♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
米ナス 半分
豚ひき 100g
トマト缶 1/2
ニンニク 1片
赤ワイン 大さじ2
50cc
塩・コショウ 適量
サラダ油 大さじ1
とろけるチーズ お好み量
パセリ 少々

【作り方】

  1. 米ナスは縦半分に切り、内側をくり抜き一口サイズに切っておく。
  2. フライパンにサラダ油をひき、ナスを全体的にさっと焼き、耐熱皿に移しておく。
  3. 同じフライパンで、ニンニクを炒め香りが出てきたらひき肉を加え炒める。
  4. ひき肉の色が変わったら、切ったナスを加え軽く炒め、さらにトマト缶と水と赤ワインを入れ水気がなくなるまで煮込む。
  5. 塩コショウで味をととのえたら、ナスの器に入れて、とろけるチーズをかけて、200度のオーブンで10分程焼く。
  6. パセリをふりかけ、お好みで野菜のソテーなどを盛りつけたら出来上がり!
  7. 中身はこんな感じです。

【ワンポイントアドバイス】

オーブンの温度と焼き時間は、ご自宅のオーブンによって調整して下さい。