じゃがいも甘辛煮 レシピ

じゃがいも甘辛煮
この記事をお気に入りに追加する 80 おいしそう! 17
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

粉ふきいもにしたじゃがいもに、甘辛い味をつけたお惣菜風のおつまみです。
ごはんのおかずにもピッタリ。
お弁当のおかずにも喜ばれる一品です。
意外と日本酒に合うおつまみですよ♪

材料

  1. じゃがいも 中2個
  2. (A)砂糖 大さじ2と1/2
  3. (A)しょうゆ 小さじ2と1/2
  4. (A)酒 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。

  2. 2.

    小鍋にじゃがいもと(A)を入れて、じゃがいもがヒタヒタに浸かるくらいまで水を足す。

  3. 3.

    (②)を中火にかけて柔らかくなるまで煮る。(5~6分)

  4. 4.

    煮汁を捨てて、再び中火にかけ汁気を飛ばすように煮詰め、汁気がなくなりじゃがいもが粉を吹いたら火を止める。

ワンポイントアドバイス

焦がさないように気をつけて。

記事のURL:http://shunnsoku.exblog.jp/20429406/

  • (ID: r838808)
  • 2014/12/05 UP!

他のジャガイモのレシピ(59,079件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑じゃがいも甘辛煮 | レシピブログTOP