くずきりと大根の中華風炒め煮 レシピ

くずきりと大根の中華風炒め煮
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
kaoさん
kaoさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

お鍋用に買ったけど、使わなかったずきりを使って、
マーボー春雨っぽい辛くない炒め煮を作りました。

材料

  1. くずきり 1パック
  2. 大根 5センチくらい
  3. 豚挽き肉 100g
  4. 赤パプリカ 4分の1個
  5. ニンニク 1かけ
  6. しょうが 少々
  7. 花椒の実 5粒くらい
  8. ウェイパー 小さじ2
  9. 醤油 小さじ2
  10. 塩コショウ 少々
  11. 片栗粉 少々
  12.  1カップ半

作り方

  1. 1.

    フライパンに油をひき、ニンニク、しょうが、花椒の実を
    香りが出るまでいため、ひき肉を入れる。

  2. 2.

    肉の色が変わったら、大根(いちょう切り)、
    パプリカ、くずきりをいれ、
    水1カップ半とウェイパー、醤油を入れ、蓋をして大根と
    くずきりが柔らかくなるまで煮る。
    途中水が少なくなったら、足す。

  3. 3.

    少しの汁を残して柔らかくなるまで煮たら、塩コショウで
    味を整え、片栗粉で少しだけとろみをつける。

ワンポイントアドバイス

フライパンやくずきりの種類によって、水の減り方が
違うので、全くなくならないようにお水を足して調節して
見てください。

記事のURL:http://ameblo.jp/aloha-kao/entry-10895268650.html

  • (ID: r240060)
  • 2011/05/18 UP!

他の大根のレシピ(90,879件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑くずきりと大根の中華風炒め煮 | レシピブログTOP