簡単チャプチェ レシピ

簡単チャプチェ
この記事をお気に入りに追加する 39 おいしそう! 6
HAPPYさん
HAPPYさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

家にあった細めの春雨を使い、あり合わせの野菜を加えて作ってみました。

材料

  1. 春雨 40g
  2. 牛肉 50g
  3. にんじん 1/3本
  4. ニラ 1/4束
  5. 干し椎茸 2個
  6. 白ゴマ 適量
  7. ごま油 大さじ1
  8. (a)醤油 大さじ2
  9. (a)酒 大さじ1
  10. (a)砂糖 小さじ1
  11. (a)コチュジャン 小さじ1/2
  12. (a)すりおろしニンニク 少々
  13. (a)塩 少々
  14. (a)コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    下ごしらえ
    春雨は熱湯につけて戻し、水気を切る。(7~8分くらい、しんなりする程度)
    干ししいたけを戻し、薄切りにしておく。
    牛肉は塩コショウ・醤油 小さじ1・酒 小さじ1で下味をつけておく。

  2. 2.

    少量の油で牛肉を炒め、一旦取り出しておく。(下味の調味料は表記外です。)

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱し、野菜を炒めてから(固い順に加える)
    戻した春雨と炒めた牛肉を加え(a)の調味料を加えて炒める。

  4. 4.

    仕上げに白ゴマをふったら完成です。

ワンポイントアドバイス

あれば、顆粒の牛だしを少し加えると旨みが増します。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/happy/2010/12/-etc-4.html

  • (ID: r268401)
  • 2011/07/21 UP!

他の牛肉のレシピ(39,422件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単チャプチェ | レシピブログTOP