簡単チャプチェby HAPPYさん

【料理紹介】

家にあった細めの春雨を使い、あり合わせの野菜を加えて作ってみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
春雨 40g
牛肉 50g
にんじん 1/3本
ニラ 1/4束
干し椎茸 2個
白ゴマ 適量
ごま油 大さじ1
(a)醤油 大さじ2
(a)酒 大さじ1
(a)砂糖 小さじ1
(a)コチュジャン 小さじ1/2
(a)すりおろしニンニク 少々
(a)塩 少々
(a)コショウ 少々

【作り方】

  1. 下ごしらえ
    春雨は熱湯につけて戻し、水気を切る。(7~8分くらい、しんなりする程度)
    干ししいたけを戻し、薄切りにしておく。
    牛肉は塩コショウ・醤油 小さじ1・酒 小さじ1で下味をつけておく。
  2. 少量の油で牛肉を炒め、一旦取り出しておく。(下味の調味料は表記外です。)
  3. フライパンにごま油を熱し、野菜を炒めてから(固い順に加える)
    戻した春雨と炒めた牛肉を加え(a)の調味料を加えて炒める。
  4. 仕上げに白ゴマをふったら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

あれば、顆粒の牛だしを少し加えると旨みが増します。