簡単チャプチェby HAPPYさん
【料理紹介】
家にあった細めの春雨を使い、あり合わせの野菜を加えて作ってみました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
春雨 |
40g |
牛肉 |
50g |
にんじん |
1/3本 |
ニラ |
1/4束 |
干し椎茸 |
2個 |
白ゴマ |
適量 |
ごま油 |
大さじ1 |
(a)醤油 |
大さじ2 |
(a)酒 |
大さじ1 |
(a)砂糖 |
小さじ1 |
(a)コチュジャン |
小さじ1/2 |
(a)すりおろしニンニク |
少々 |
(a)塩 |
少々 |
(a)コショウ |
少々 |
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【作り方】
- 下ごしらえ
春雨は熱湯につけて戻し、水気を切る。(7~8分くらい、しんなりする程度)
干ししいたけを戻し、薄切りにしておく。
牛肉は塩コショウ・醤油 小さじ1・酒 小さじ1で下味をつけておく。
- 少量の油で牛肉を炒め、一旦取り出しておく。(下味の調味料は表記外です。)
- フライパンにごま油を熱し、野菜を炒めてから(固い順に加える)
戻した春雨と炒めた牛肉を加え(a)の調味料を加えて炒める。
- 仕上げに白ゴマをふったら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
あれば、顆粒の牛だしを少し加えると旨みが増します。