《スウェーデン定番ジャム》女王様のお気に入り、クイーンジャム レシピ

《スウェーデン定番ジャム》女王様のお気に入り、クイーンジャム
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 3
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

1900年くらいにはすでにスウェーデンにあったレシピです。ブルーベリー、ラズベリー、砂糖の3つがあれば30分でできます。

材料

  1. ラズベリー 250g
  2. ブルーベリー 125g
  3. ジャム用砂糖(syltsocker) 250g

作り方

  1. 1.

    全部お鍋に入れて、焦げないようにやさしく混ぜながら火にかける。アクがでてきたらすくう。

  2. 2.

    沸騰してきてから5分でできあがり。

  3. 3.

    熱湯消毒したガラスジャーに詰めて、蓋をして粗熱をとって冷蔵庫に。

ワンポイントアドバイス

出来立てはトロトロさらさらですが、冷やすと固まります。
ラズベリーとブルーベリーを1:1の量で作るのもいいそうです。
スウェーデンにはペクチン入りのジャム用砂糖が売っているので、それを使いましたが、普通の砂糖でも大丈夫です。

記事のURL:https://blogjohansen.wordpress.com/2016/07/14/%E5%A5%B3%E7%8E%8B%E6%A7%98%E3%81%AE%E3%81%8A%E6%B0%97%E3%81%AB%E5%85%A5%E3%82%8A%E3%80%81%E3%82%AF%E3%82%A4%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%A0/

  • (ID: r1085025)
  • 2016/07/12 UP!

他のジャムのレシピ(22,774件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑《スウェーデン定番ジャム》女王様のお気に入り、クイーンジャム | レシピブログTOP