《スウェーデン定番ジャム》女王様のお気に入り、クイーンジャムby ヨハンセンさん

【料理紹介】

1900年くらいにはすでにスウェーデンにあったレシピです。ブルーベリー、ラズベリー、砂糖の3つがあれば30分でできます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ラズベリー 250g
ブルーベリー 125g
ジャム用砂糖(syltsocker) 250g

【作り方】

  1. 全部お鍋に入れて、焦げないようにやさしく混ぜながら火にかける。アクがでてきたらすくう。
  2. 沸騰してきてから5分でできあがり。
  3. 熱湯消毒したガラスジャーに詰めて、蓋をして粗熱をとって冷蔵庫に。

【ワンポイントアドバイス】

出来立てはトロトロさらさらですが、冷やすと固まります。
ラズベリーとブルーベリーを1:1の量で作るのもいいそうです。
スウェーデンにはペクチン入りのジャム用砂糖が売っているので、それを使いましたが、普通の砂糖でも大丈夫です。