鯉のぼりのおべんとう レシピ

鯉のぼりのおべんとう
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 5
てしぱんさん
てしぱんさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

子供の日が近いので、ケチャップライスを使って、鯉のぼりのおべんとうをつくってみました。

材料

  1. ケチャップごはん(チキンライスでも可) お茶碗1杯半
  2. 薄焼き卵 10×10センチくらい
  3. スライスチーズ 1枚
  4. 海苔 少々
  5. きゅうりスライス 9枚
  6. カニカマスライス 9枚

作り方

  1. 1.

    ケチャップごはんを作ります。ごはんにケチャップをまぜたものです。チキンライスでもよいです。

  2. 2.

    ラップにごはんを包み、俵型にします。鯉のぼりにするので、少し長めの俵型にしてください。大きさはお弁当箱にいれてみて調節してください。2つ作ります。

  3. 3.

    薄焼き卵を作り、1つのおにぎりにまきつけます。巻き終わりを下にしてください。

  4. 4.

    カニカマを斜めスライスにします。ウロコになります。

  5. 5.

    薄焼き卵をまいてないおにぎりにのせます。このときに、ずれるのが心配であれば、そうめんをさして固定してください。

  6. 6.

    きゅうりを斜めスライスします

  7. 7.

    卵をまいたおにぎりにのせます。

  8. 8.

    丸の型でチーズをくりぬき、パンチで海苔をカットして、鯉のぼりの目をつくります。

  9. 9.

    おにぎりに目をのせてできあがり

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/teshipan/2013/04/post-88.html

  • (ID: r581068)
  • 2013/04/19 UP!

他の卵のレシピ(231,820件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鯉のぼりのおべんとう | レシピブログTOP