ごはんを俵型ににぎる。お好みで中に具をいれてください♪
おにぎりの2/3から下に3mm幅にカットした細い海苔を巻き、ボーダーにする。
魚肉ソーセージを1.5~2cmでカットする。魚肉ソーセージの太さより細い丸型を使い、魚肉ソーセージの丸い切り口に丸型を押し当て、5mm程度、中に押し込む。押し込んだ状態で包丁でグルリと切り込みをいれて、帽子のつばを作る。帽子に丸みをつけるため、包丁で角をけずっていく。
1mm幅程度の海苔を帽子のつばに付ける。
俵おにぎりに帽子をつけ、そうめん(もしくは揚げパスタ)で固定する。
海苔パンチとハサミを使って顔を作り、貼り付ける。
ストローで魚肉ソーセージをくり抜き、そうめんで刺して固定し、ほっべにしたら完成。
ごはんの量はお子様に合わせて加減してください。ソーメンは乾燥のまま使用しますが、食べるときにはやわらかくなります。
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