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水兵さんおにぎりのお弁当 レシピ

水兵さんおにぎりのお弁当
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てしぱんさん
てしぱんさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

俵おにぎりを、夏らしく大変身です!

材料

  1. ごはん お茶碗1杯分
  2. 魚肉ソーセージ 1/2本
  3. 海苔 適量
  4. そうめん 1本

作り方

  1. 1.

    ごはんを俵型ににぎる。お好みで中に具をいれてください♪

  2. 2.

    おにぎりの2/3から下に3mm幅にカットした細い海苔を巻き、ボーダーにする。

  3. 3.

    魚肉ソーセージを1.5~2cmでカットする。魚肉ソーセージの太さより細い丸型を使い、魚肉ソーセージの丸い切り口に丸型を押し当て、5mm程度、中に押し込む。押し込んだ状態で包丁でグルリと切り込みをいれて、帽子のつばを作る。帽子に丸みをつけるため、包丁で角をけずっていく。

  4. 4.

    1mm幅程度の海苔を帽子のつばに付ける。

  5. 5.

    俵おにぎりに帽子をつけ、そうめん(もしくは揚げパスタ)で固定する。

  6. 6.

    海苔パンチとハサミを使って顔を作り、貼り付ける。

  7. 7.

    ストローで魚肉ソーセージをくり抜き、そうめんで刺して固定し、ほっべにしたら完成。

ワンポイントアドバイス

ごはんの量はお子様に合わせて加減してください。ソーメンは乾燥のまま使用しますが、食べるときにはやわらかくなります。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/teshipan/2012/06/post-26.html

  • (ID: r579966)
  • 2013/04/17 UP!

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