てしぱんさんの簡単かわいいおべんとさん

« 前の記事      次の記事»

水兵さんのお弁当

  調理時間:15分

料理紹介

俵おにぎりを、夏らしく大変身です!

材料

  • ごはん・・・お茶碗1杯分
  • 魚肉ソーセージ・・・1/2本
  • 海苔・・・適量
  • そうめん・・・1本

作り方

  • 【1】
    ごはんを俵型ににぎる。お好みで中に具をいれてください♪
  • 【2】
    おにぎりの2/3から下に3mm幅にカットした細い海苔を巻き、ボーダーにする。
  • 【3】
    魚肉ソーセージを1.5〜2cmでカットする。魚肉ソーセージの太さより細い丸型を使い、魚肉ソーセージの丸い切り口に丸型を押し当て、5mm程度、中に押し込む。押し込んだ状態で包丁でグルリと切り込みをいれて、帽子のつばを作る。帽子に丸みをつけるため、包丁で角をけずっていく。
  • 【5】
    1mm幅程度の海苔を帽子のつばに付ける。
  • 【6】
    俵おにぎりに帽子をつけ、そうめん(もしくは揚げパスタ)で固定する。
  • 【5】
    海苔パンチとハサミを使って顔を作り、貼り付ける。
  • 【6】
    ストローで魚肉ソーセージをくり抜き、そうめんで刺して固定し、ほっべにしたら完成。
ごはんの量はお子様に合わせて加減してください。ソーメンは乾燥のまま使用しますが、食べるときにはやわらかくなります。
人気ブロガー てしぱんさん 人気ブロガー てしぱんさん
娘と息子のママ。キャラ弁作りは今年で5年目。モットーは、見て楽しい食べておいしいハッピー弁当!
忙しい朝でも簡単にかわいくできる、デコ弁&キャラ弁レシピを紹介中。
てしぱんさんブログ:☆★ LOVE弁 ★☆

 

« 前の記事      次の記事»
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP