水兵さんおにぎりのお弁当by てしぱんさん

【料理紹介】

俵おにぎりを、夏らしく大変身です!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごはん お茶碗1杯分
魚肉ソーセージ 1/2本
海苔 適量
そうめん 1本

【作り方】

  1. ごはんを俵型ににぎる。お好みで中に具をいれてください♪
  2. おにぎりの2/3から下に3mm幅にカットした細い海苔を巻き、ボーダーにする。
  3. 魚肉ソーセージを1.5~2cmでカットする。魚肉ソーセージの太さより細い丸型を使い、魚肉ソーセージの丸い切り口に丸型を押し当て、5mm程度、中に押し込む。押し込んだ状態で包丁でグルリと切り込みをいれて、帽子のつばを作る。帽子に丸みをつけるため、包丁で角をけずっていく。
  4. 1mm幅程度の海苔を帽子のつばに付ける。
  5. 俵おにぎりに帽子をつけ、そうめん(もしくは揚げパスタ)で固定する。
  6. 海苔パンチとハサミを使って顔を作り、貼り付ける。
  7. ストローで魚肉ソーセージをくり抜き、そうめんで刺して固定し、ほっべにしたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

ごはんの量はお子様に合わせて加減してください。ソーメンは乾燥のまま使用しますが、食べるときにはやわらかくなります。