びんちょうまぐろの生姜焼き レシピ

びんちょうまぐろの生姜焼き
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
ふか さくらさん
ふか さくらさん
  •     家族
  •    普段の食卓
生姜の香りがなかなか・・焼きたては特にビールに合います。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

あっさり系のお魚も生姜焼きにして満足感アップ。しかも火の通りも早いので忙しい時に助かります。すごく簡単。

材料

  1. びんちょうまぐろのサク 1本
  2. しょうが 1かけ
  3. 焼き肉のたれ 少々

作り方

  1. 1.

    まぐろは5ミリ程度に斜めに切って切り身にしておきます。生臭さが気になったら、白ワインやお酒をふっておきます。

  2. 2.

    熱したフライパンに油をひき、切り身を並べて焼きます。少しそのままにして、白くなったら裏返します。

  3. 3.

    焼きながら、生姜をすり入れ、仕上げに市販の焼き肉のたれを回し入れてでしあがり。

ワンポイントアドバイス

焼きながら身がくずれないように、そのまま片面を焼くことが大事。仕上げはお醤油でもいいですが、焼き肉のたれを使うとちょっとこってり仕上がります。おさしみのアラでも。

記事のURL:

  • (ID: r1120657)
  • 2016/11/02 UP!

他の生姜のレシピ(100,730件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑びんちょうまぐろの生姜焼き | レシピブログTOP