びんちょうまぐろの生姜焼きby ふか さくらさん

【料理紹介】

あっさり系のお魚も生姜焼きにして満足感アップ。しかも火の通りも早いので忙しい時に助かります。すごく簡単。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
びんちょうまぐろのサク 1本
しょうが 1かけ
焼き肉のたれ 少々

【作り方】

  1. まぐろは5ミリ程度に斜めに切って切り身にしておきます。生臭さが気になったら、白ワインやお酒をふっておきます。
  2. 熱したフライパンに油をひき、切り身を並べて焼きます。少しそのままにして、白くなったら裏返します。
  3. 焼きながら、生姜をすり入れ、仕上げに市販の焼き肉のたれを回し入れてでしあがり。

【ワンポイントアドバイス】

焼きながら身がくずれないように、そのまま片面を焼くことが大事。仕上げはお醤油でもいいですが、焼き肉のたれを使うとちょっとこってり仕上がります。おさしみのアラでも。