Vegan ♪ ~かぼちゃのポタージュ レシピ

Vegan ♪ ~かぼちゃのポタージュ
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Sandalwoodさん
Sandalwoodさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

クレーム、クレーム、クレーム、クレーム・ポタージュ・ドゥ・ポティロン!変幻自在、グラタンにも、コロッケにも♪(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ!

材料

  1.  玉ねぎのみじん切り  140g(1/2個)
  2.  ココナッツオイル  大さじ1
  3.  かぼちゃ(1/4個の黄色い部分だけ)  260g
  4. ≪ブイヨン≫セロリ、パセリの軸など香味  適宜
  5.  干し椎茸と昆布を一晩水出しした出し汁  300cc
  6.   有機無調整豆乳  450cc
  7.  天然塩  小さじ1/2
  8. ≪ベシャメルソース≫小麦粉  大さじ3
  9.   ココナッツオイル  大さじ3
  10.   ナツメグ  微量
  11.   コリアンダー  微量
  12.  天然塩 小さじ1/2
  13. ≪濃厚クリーム≫木綿豆腐  60g
  14.  有機無調整豆乳  大さじ1
  15. ≪オプション≫パセリ 適宜

作り方

  1. 1.

    鍋にココナッツオイルを入れ、玉ねぎを焦がさないよう、弱火でじっくり炒める。

  2. 2.

    炒めた玉ねぎとかぼちゃを≪ブイヨン≫で柔らかくなるまで煮る。途中、香味野菜を取り出す。煮えたら、こし器でスープを濾す。

  3. 3.

    こし器に残った玉ねぎとかぼちゃを、ミキサー等でペースト状にする。濾したスープとあわせる。

  4. 4.

    ≪ベシャメルソース≫を作る。ココナッツオイル、小麦粉をフライパンに入れて、香りを引き出すように煮、豆乳を加えて煮詰める。

  5. 5.

    ブイヨンスープ+かぼちゃと玉ねぎのペースト+ベシャメルソース。これを弱火にかけて、沸騰したら、出来上がり。

  6. 6.

    ≪濃厚クリーム≫はミキサーで攪拌するだけ。お皿に盛り付けて、スプーンで回しかける。パセリを散らす。

ワンポイントアドバイス

豆腐たちの自称「濃厚クリーム」、これが何故か生クリーム感を味にかもし出す。大豆たちの心意気に脱帽♪((  - )応援しますVegan♪:豆腐たちのコメント)サラッとポタージュには単に豆乳だけで

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  • (ID: r1039222)
  • 2016/04/14 UP!

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