Vegan ♪ ~かぼちゃのポタージュby Sandalwoodさん

【料理紹介】

クレーム、クレーム、クレーム、クレーム・ポタージュ・ドゥ・ポティロン!変幻自在、グラタンにも、コロッケにも♪(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ!

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
 玉ねぎのみじん切り  140g(1/2個)
 ココナッツオイル  大さじ1
 かぼちゃ(1/4個の黄色い部分だけ)  260g
≪ブイヨン≫セロリ、パセリの軸など香味  適宜
 干し椎茸と昆布を一晩水出しした出し汁  300cc
  有機無調整豆乳  450cc
 天然塩  小さじ1/2
≪ベシャメルソース≫小麦粉  大さじ3
  ココナッツオイル  大さじ3
  ナツメグ  微量
  コリアンダー  微量
 天然塩 小さじ1/2
≪濃厚クリーム≫木綿豆腐  60g
 有機無調整豆乳  大さじ1
≪オプション≫パセリ 適宜

【作り方】

  1. 鍋にココナッツオイルを入れ、玉ねぎを焦がさないよう、弱火でじっくり炒める。
  2. 炒めた玉ねぎとかぼちゃを≪ブイヨン≫で柔らかくなるまで煮る。途中、香味野菜を取り出す。煮えたら、こし器でスープを濾す。
  3. こし器に残った玉ねぎとかぼちゃを、ミキサー等でペースト状にする。濾したスープとあわせる。
  4. ≪ベシャメルソース≫を作る。ココナッツオイル、小麦粉をフライパンに入れて、香りを引き出すように煮、豆乳を加えて煮詰める。
  5. ブイヨンスープ+かぼちゃと玉ねぎのペースト+ベシャメルソース。これを弱火にかけて、沸騰したら、出来上がり。
  6. ≪濃厚クリーム≫はミキサーで攪拌するだけ。お皿に盛り付けて、スプーンで回しかける。パセリを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐たちの自称「濃厚クリーム」、これが何故か生クリーム感を味にかもし出す。大豆たちの心意気に脱帽♪((  - )応援しますVegan♪:豆腐たちのコメント)サラッとポタージュには単に豆乳だけで