Vegan ♪ ~かぼちゃのポタージュby Sandalwoodさん
【料理紹介】
クレーム、クレーム、クレーム、クレーム・ポタージュ・ドゥ・ポティロン!変幻自在、グラタンにも、コロッケにも♪(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ!
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【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
玉ねぎのみじん切り |
140g(1/2個) |
ココナッツオイル |
大さじ1 |
かぼちゃ(1/4個の黄色い部分だけ) |
260g |
≪ブイヨン≫セロリ、パセリの軸など香味 |
適宜 |
干し椎茸と昆布を一晩水出しした出し汁 |
300cc |
有機無調整豆乳 |
450cc |
天然塩 |
小さじ1/2 |
≪ベシャメルソース≫小麦粉 |
大さじ3 |
ココナッツオイル |
大さじ3 |
ナツメグ |
微量 |
コリアンダー |
微量 |
天然塩 |
小さじ1/2 |
≪濃厚クリーム≫木綿豆腐 |
60g |
有機無調整豆乳 |
大さじ1 |
≪オプション≫パセリ |
適宜 |
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【作り方】
- 鍋にココナッツオイルを入れ、玉ねぎを焦がさないよう、弱火でじっくり炒める。
- 炒めた玉ねぎとかぼちゃを≪ブイヨン≫で柔らかくなるまで煮る。途中、香味野菜を取り出す。煮えたら、こし器でスープを濾す。
- こし器に残った玉ねぎとかぼちゃを、ミキサー等でペースト状にする。濾したスープとあわせる。
- ≪ベシャメルソース≫を作る。ココナッツオイル、小麦粉をフライパンに入れて、香りを引き出すように煮、豆乳を加えて煮詰める。
- ブイヨンスープ+かぼちゃと玉ねぎのペースト+ベシャメルソース。これを弱火にかけて、沸騰したら、出来上がり。
- ≪濃厚クリーム≫はミキサーで攪拌するだけ。お皿に盛り付けて、スプーンで回しかける。パセリを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
豆腐たちの自称「濃厚クリーム」、これが何故か生クリーム感を味にかもし出す。大豆たちの心意気に脱帽♪(( - )応援しますVegan♪:豆腐たちのコメント)サラッとポタージュには単に豆乳だけで