白カレイ+マッシュルームのアヒージョ
料理紹介
アヒージョとしてはあまり見かけないけれど、白カレイを使ってみたよ。結果としてはなかなか良かったね。マッシュルームとの相性も良いみたい。白カレイ、美味しいんだけど、骨には注意ね。
材料
- 白カレイ 1パック・2切れ
- ホワイト・マッシュルーム 小・8本
- 粗挽き唐辛子 適量
- ドライ・ガーリックのスライス 適量
- 塩 適量
- ホットオイル 適量
- EXVオリーブ・オイル 200ml
作り方
- 1.
白カレイを水洗いし、水切りをした上で、背びれとかは落としておく。振り塩をして半時間ほど放置。
- 2.
マッシュルームは半分に切っておく。
- 3.
スキレットを熱し、ホットオイルを入れる。ここにまず白カレイの皮目を下にして入れ、次にマッシュルームも投入。
- 4.
強火で7分ほど加熱。白カレイを裏返す。中火に落とす。
- 5.
ここで食材をいったん引き上げるつもりだったが、白カレイのみが崩れそうなので、そのまま。
- 6.
戻しておいたドライ・ガーリックのスライスを入れ、EXVオリーブ・オイルを回し入れる。粗挽き唐辛子を投入。
- 7.
このまましばらく中火で煮詰める。
- 8.
これで完成。
ワンポイントアドバイス
白カレイに多い目に振り塩をしておけば、後で塩を追加する必要はない。なお、食べる時には白カレイの小骨に注意。
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- 2016/04/14 UP!