じゃがごろ焼き レシピ

じゃがごろ焼き
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

北海道では茹でたジャガイモに「塩辛」をのせて食べる習慣があり、これをヒントにアレンジしたレシピです。軽く火を通す事でイカの食感がプリプリになります

材料

  1. 真いかの沖漬け              脚・耳の部分
  2. 冷凍皮つきポテト             150g
  3. バター                  15g
  4. ゴロだれ 小さじ2

作り方

  1. 1.

    凍ったポテトをボウルに入れバターをのせ、ラップをかけ600wで2分加熱し取り出して混ぜ、バターが溶けるくらいでいいです。

  2. 2.

    ホイルに①をのせ、好みに切った沖漬けものせゴロだれをかけます。(ゴロだれの作り方は『真いかの沖漬け丼』をご覧ください)

  3. 3.

    トースターで5~6分加熱します。魚焼きグリルでも作れます。

  4. 4.

    ホイルが熱くなっていますので気をつけて取り出し、温かいうちにお召し上がりください。

  5. 5.

    沖漬けの身の部分をつかった『真いかの沖漬け丼』もご紹介しています。

ワンポイントアドバイス

加熱し過ぎるとイカが硬くなるので、火加減には注意してください。

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  • (ID: r1038191)
  • 2016/04/13 UP!

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