みそ焼きおにぎりです☆ レシピ

みそ焼きおにぎりです☆
この記事をお気に入りに追加する 15 おいしそう! 1
ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

麦味噌のちょい焦げた薫りとほんのりの甘さ♪にやられちゃうw1品です☆熱々でも冷めても、美味しい♪♪おにぎりです♪普通のお味噌でも大丈夫。その時は、砂糖を多めにしてみてね☆

材料

  1. ほかほかごはん  大茶碗2杯分位
  2. 大葉  4~5枚位
  3. *麦味噌  大2
  4. *みりん  大1
  5. *砂糖  小1~お好み量
  6. *麺つゆ(3倍希釈)  小1

作り方

  1. 1.

    *をよく混ぜておく。大葉を微塵切りにし、ごはんとよく混ぜる。小ぶりのおにぎりをしっかりめに6個握る。暫くおく。

  2. 2.

    魚焼きグリル(上面焼き)を強火で温め、おにぎりを入れる。しっかり焼き焦げ目がついたら裏返し、うっすら焦げ目をつける。

  3. 3.

    極弱火にする。*を上面に塗り、味噌がいい感じに焦げるまで焼く。意外とすぐ焦げるので、目を離さないように。出来上がり☆

  4. 4.

    熱々の昆布茶と、小口ねぎ&おかかをかけて、お茶漬け風にしてもGOOD☆

ワンポイントアドバイス

*おにぎりは表面が少し乾くと網にくっつきにくいです☆
*みそは必ず味見をして塗り過ぎないよう加減してね。分量通りだと、ウチではお味噌が少し余るので、おにぎりの数を増やすwか、お味噌汁に入れちゃいます☆

記事のURL:

  • (ID: r1037887)
  • 2016/04/13 UP!

他のおにぎりのレシピ(33,344件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑みそ焼きおにぎりです☆ | レシピブログTOP