みそ焼きおにぎりです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

麦味噌のちょい焦げた薫りとほんのりの甘さ♪にやられちゃうw1品です☆熱々でも冷めても、美味しい♪♪おにぎりです♪普通のお味噌でも大丈夫。その時は、砂糖を多めにしてみてね☆

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ほかほかごはん  大茶碗2杯分位
大葉  4~5枚位
*麦味噌  大2
*みりん  大1
*砂糖  小1~お好み量
*麺つゆ(3倍希釈)  小1

【作り方】

  1. *をよく混ぜておく。大葉を微塵切りにし、ごはんとよく混ぜる。小ぶりのおにぎりをしっかりめに6個握る。暫くおく。
  2. 魚焼きグリル(上面焼き)を強火で温め、おにぎりを入れる。しっかり焼き焦げ目がついたら裏返し、うっすら焦げ目をつける。
  3. 極弱火にする。*を上面に塗り、味噌がいい感じに焦げるまで焼く。意外とすぐ焦げるので、目を離さないように。出来上がり☆
  4. 熱々の昆布茶と、小口ねぎ&おかかをかけて、お茶漬け風にしてもGOOD☆

【ワンポイントアドバイス】

*おにぎりは表面が少し乾くと網にくっつきにくいです☆
*みそは必ず味見をして塗り過ぎないよう加減してね。分量通りだと、ウチではお味噌が少し余るので、おにぎりの数を増やすwか、お味噌汁に入れちゃいます☆