みそ焼きおにぎりです☆by ひまわりさん
【料理紹介】
麦味噌のちょい焦げた薫りとほんのりの甘さ♪にやられちゃうw1品です☆熱々でも冷めても、美味しい♪♪おにぎりです♪普通のお味噌でも大丈夫。その時は、砂糖を多めにしてみてね☆
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ほかほかごはん |
大茶碗2杯分位 |
大葉 |
4~5枚位 |
*麦味噌 |
大2 |
*みりん |
大1 |
*砂糖 |
小1~お好み量 |
*麺つゆ(3倍希釈) |
小1 |
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【作り方】
- *をよく混ぜておく。大葉を微塵切りにし、ごはんとよく混ぜる。小ぶりのおにぎりをしっかりめに6個握る。暫くおく。
- 魚焼きグリル(上面焼き)を強火で温め、おにぎりを入れる。しっかり焼き焦げ目がついたら裏返し、うっすら焦げ目をつける。
- 極弱火にする。*を上面に塗り、味噌がいい感じに焦げるまで焼く。意外とすぐ焦げるので、目を離さないように。出来上がり☆
- 熱々の昆布茶と、小口ねぎ&おかかをかけて、お茶漬け風にしてもGOOD☆
【ワンポイントアドバイス】
*おにぎりは表面が少し乾くと網にくっつきにくいです☆
*みそは必ず味見をして塗り過ぎないよう加減してね。分量通りだと、ウチではお味噌が少し余るので、おにぎりの数を増やすwか、お味噌汁に入れちゃいます☆