豚ロースの塩麹生姜焼きです☆
料理紹介
塩麹効果で、お肉やわやわ~♪味付けもあっさりめでOK!なのデス☆塩味と甘味がお肉にじんわり染みて。優しいお味に仕上がります♪生姜の風味がより旨みを引き立てます☆薄切り豚肉でももちろん!GOODですw☆
材料
- 豚ロース厚切り 4枚
- 玉ねぎのくし切り 半分個分
- 塩麹 大2
- *生姜チューブ 10cm
- *醤油 小2
- *みりん 大1
- サラダ油 大1
- キャベツのざく切り+塩 8枚+小半分
作り方
- 1.
肉は筋切り、表面をフォークでぷすぷす。塩麹を全体にまぶし、ビニール袋に入れ、空気を抜き口を縛る。冷蔵庫で30分以上おく。
- 2.
麹を拭ってから取り出し、棒状にスライスする。*と漬けていた麹汁を合わせ、ザルで漉す(タレ)。玉葱はレンジチンし柔くする。
- 3.
フライパンに油、中火弱で片面2分、両面焼く。中火強にし、焦げ目を付ける。水分が減れば玉葱とタレを入れしっかり絡める☆
- 4.
薄切り豚肉ver.で、生姜焼き丼。ほかほか白飯にたっぷりレタスを敷き、お肉をどーん!と盛って。お好みでレモンをかけても☆
ワンポイントアドバイス
*キャベツは水気を絞って、一緒に盛り付けてね☆
*塩麹は焦げやすい××ので、お肉にじっくり火を通してから、最後に短時間で焦げ目を付けます☆
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- 2016/04/13 UP!