豚ロースの塩麹生姜焼きです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

塩麹効果で、お肉やわやわ~♪味付けもあっさりめでOK!なのデス☆塩味と甘味がお肉にじんわり染みて。優しいお味に仕上がります♪生姜の風味がより旨みを引き立てます☆薄切り豚肉でももちろん!GOODですw☆

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ロース厚切り 4枚
玉ねぎのくし切り 半分個分
塩麹 大2
*生姜チューブ 10cm
*醤油 小2
*みりん 大1
サラダ油 大1
キャベツのざく切り+塩 8枚+小半分

【作り方】

  1. 肉は筋切り、表面をフォークでぷすぷす。塩麹を全体にまぶし、ビニール袋に入れ、空気を抜き口を縛る。冷蔵庫で30分以上おく。
  2. 麹を拭ってから取り出し、棒状にスライスする。*と漬けていた麹汁を合わせ、ザルで漉す(タレ)。玉葱はレンジチンし柔くする。
  3. フライパンに油、中火弱で片面2分、両面焼く。中火強にし、焦げ目を付ける。水分が減れば玉葱とタレを入れしっかり絡める☆
  4. 薄切り豚肉ver.で、生姜焼き丼。ほかほか白飯にたっぷりレタスを敷き、お肉をどーん!と盛って。お好みでレモンをかけても☆

【ワンポイントアドバイス】

*キャベツは水気を絞って、一緒に盛り付けてね☆
*塩麹は焦げやすい××ので、お肉にじっくり火を通してから、最後に短時間で焦げ目を付けます☆