豚ロースの塩麹生姜焼きです☆by ひまわりさん
【料理紹介】
塩麹効果で、お肉やわやわ~♪味付けもあっさりめでOK!なのデス☆塩味と甘味がお肉にじんわり染みて。優しいお味に仕上がります♪生姜の風味がより旨みを引き立てます☆薄切り豚肉でももちろん!GOODですw☆
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚ロース厚切り |
4枚 |
玉ねぎのくし切り |
半分個分 |
塩麹 |
大2 |
*生姜チューブ |
10cm |
*醤油 |
小2 |
*みりん |
大1 |
サラダ油 |
大1 |
キャベツのざく切り+塩 |
8枚+小半分 |
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【作り方】
- 肉は筋切り、表面をフォークでぷすぷす。塩麹を全体にまぶし、ビニール袋に入れ、空気を抜き口を縛る。冷蔵庫で30分以上おく。
- 麹を拭ってから取り出し、棒状にスライスする。*と漬けていた麹汁を合わせ、ザルで漉す(タレ)。玉葱はレンジチンし柔くする。
- フライパンに油、中火弱で片面2分、両面焼く。中火強にし、焦げ目を付ける。水分が減れば玉葱とタレを入れしっかり絡める☆
- 薄切り豚肉ver.で、生姜焼き丼。ほかほか白飯にたっぷりレタスを敷き、お肉をどーん!と盛って。お好みでレモンをかけても☆
【ワンポイントアドバイス】
*キャベツは水気を絞って、一緒に盛り付けてね☆
*塩麹は焦げやすい××ので、お肉にじっくり火を通してから、最後に短時間で焦げ目を付けます☆