さばみそです☆
料理紹介
ウチの基本のお味で☆あまからタレをとろん♪と絡ませて。さばのクセもほぼ感じないので食べやすく、白飯のお友達のひとつwです☆
材料
- さば半身 2枚~
- *砂糖 みりん 酒 各大2
- *生姜チューブ 5センチ
- *水 100cc
- 味噌 大2
- ねぎの5cm切り(あれば) 適量
作り方
- 1.
さばを洗い、包丁を寝かせながら半分に切り、表面に十字の切り込みを入れる。熱湯を両面にかけ、水気を拭く。
- 2.
フライパンに*を入れ、沸騰。さばを入れ、隙間で味噌を溶く。落し蓋をし、弱火強で10分煮る。火を止めて味をなじませる。
- 3.
食べる前に、ネギをいれてから再度火にかけ温める。魚を盛り付けてから強火でタレにとろみをつけて、魚にかける。出来上がり☆
ワンポイントアドバイス
*必ず沸騰した状態に魚を入れるようにします。臭みが抑えられます☆
*少し甘めです。タレは焦がさないようにしてね☆
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- 2016/04/13 UP!