さばみそです☆ レシピ

さばみそです☆
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 4
ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

ウチの基本のお味で☆あまからタレをとろん♪と絡ませて。さばのクセもほぼ感じないので食べやすく、白飯のお友達のひとつwです☆

材料

  1. さば半身  2枚~
  2. *砂糖 みりん 酒  各大2
  3. *生姜チューブ  5センチ
  4. *水  100cc
  5. 味噌 大2
  6. ねぎの5cm切り(あれば) 適量

作り方

  1. 1.

    さばを洗い、包丁を寝かせながら半分に切り、表面に十字の切り込みを入れる。熱湯を両面にかけ、水気を拭く。

  2. 2.

    フライパンに*を入れ、沸騰。さばを入れ、隙間で味噌を溶く。落し蓋をし、弱火強で10分煮る。火を止めて味をなじませる。

  3. 3.

    食べる前に、ネギをいれてから再度火にかけ温める。魚を盛り付けてから強火でタレにとろみをつけて、魚にかける。出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

*必ず沸騰した状態に魚を入れるようにします。臭みが抑えられます☆
*少し甘めです。タレは焦がさないようにしてね☆

記事のURL:

  • (ID: r1037802)
  • 2016/04/13 UP!

他のサバのレシピ(14,849件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さばみそです☆ | レシピブログTOP