かぶのあっさり煮です☆ レシピ

かぶのあっさり煮です☆
この記事をお気に入りに追加する 70 おいしそう! 43
ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

薄味で仕上げて、かぶの甘みと口どけを楽しみます☆温かくても冷やしても、美味しく頂けます☆

材料

  1. かぶ  3~4個
  2. 油揚げ  かぶの葉  適量
  3. *水  500CC
  4. *だしの素  小1
  5. *砂糖 醤油 酒  各小半分
  6. *塩  小半分~
  7. *味の素  3振り

作り方

  1. 1.

    かぶは、厚めに皮をむいて一口大のくし切り。葉は、茹でて4センチ位に切る。油揚げは、油抜きして短冊切り。

  2. 2.

    鍋にかぶと油揚げ、*を入れ強火。沸騰すれば弱火でコトコト、7〜8分煮る。柔くなり過ぎないように注意。味は塩で調整する。

  3. 3.

    柔くなれば葉っぱを入れてひと煮立ちしたら、鍋ごと冷水に浸し冷ます。出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

*かぶは早く火が通るし、余熱でも柔くなるのでので気をつけてね。煮えたらすぐ冷やすことで、余熱の加熱を阻止wします☆

記事のURL:

  • (ID: r1037786)
  • 2016/04/13 UP!

他の油揚げのレシピ(24,423件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かぶのあっさり煮です☆ | レシピブログTOP