れんこんとこんにゃくの炒め煮です☆ レシピ

れんこんとこんにゃくの炒め煮です☆
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ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

お醤油味にごま油で香ばしさをプラス♪味が染み染み~♪&クセになる歯ごたえ♪美味しい取り合わせの煮物デス☆

材料

  1. れんこん  1節
  2. こんにゃく  1枚
  3. 塩 ごま油   各小1
  4. *砂糖  小2
  5. *醤油  大3
  6. *酒 みりん  各大4
  7. *だしの素  小半分
  8. *水  200CC
  9. *味の素  5振り

作り方

  1. 1.

    蒟蒻は塩でよく揉み、柔くなれば水洗い。沸騰した湯でグツグツ2分茹で、湯を捨て水気を拭く。

  2. 2.

    フライパン中火で乾いりし、乾いた感じになったら油を入れ、蒟蒻全体に回るまで炒めたら、蓮根も炒める。

  3. 3.

    *を全部入れ沸騰したら、落し蓋をして弱火強、クツクツさせて15分煮て、火を止め冷ます。出来上がり☆(写真は竹輪入り)

ワンポイントアドバイス

*蒟蒻は、冷める時に煮汁がズンズン染み込むので、塩もみと加熱で水分を出し、煮たあとに充分冷やします。時間があれば、もう一度加熱・冷却をすれば、より味が染みます☆

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  • (ID: r1037585)
  • 2016/04/13 UP!

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