れんこんとこんにゃくの炒め煮です☆by ひまわりさん

【料理紹介】

お醤油味にごま油で香ばしさをプラス♪味が染み染み~♪&クセになる歯ごたえ♪美味しい取り合わせの煮物デス☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
れんこん 1節
こんにゃく 1枚
塩 ごま油 各小1
*砂糖 小2
*醤油 大3
*酒 みりん 各大4
*だしの素 小半分
*水 200CC
*味の素 5振り

【作り方】

  1. 蒟蒻は塩でよく揉み、柔くなれば水洗い。沸騰した湯でグツグツ2分茹で、湯を捨て水気を拭く。
  2. フライパン中火で乾いりし、乾いた感じになったら油を入れ、蒟蒻全体に回るまで炒めたら、蓮根も炒める。
  3. *を全部入れ沸騰したら、落し蓋をして弱火強、クツクツさせて15分煮て、火を止め冷ます。出来上がり☆(写真は竹輪入り)

【ワンポイントアドバイス】

*蒟蒻は、冷める時に煮汁がズンズン染み込むので、塩もみと加熱で水分を出し、煮たあとに充分冷やします。時間があれば、もう一度加熱・冷却をすれば、より味が染みます☆