八宝菜かけ揚げ豆腐 レシピ

八宝菜かけ揚げ豆腐
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
usagiさん
usagiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

中華が和風に変身、ちょっと面白い一品です。

材料

  1. 木綿豆腐 1丁
  2. ★八宝菜 100g
  3. 片栗粉/薄力粉 ★揚げ用 各大1
  4. A蟹 30g
  5. A人参 20g
  6. A椎茸 1枚
  7. A筍 20g
  8. A浅葱 20g
  9. A長芋 15g
  10. Aオクラ 15g
  11. A卵 大1
  12. A塩 少々
  13. A酒 小1
  14. Aみりん 小1
  15. Aヤマサ鮮度の一滴 小1
  16. B酢 小1
  17. Bヤマサ鮮度の一滴 小1
  18. C人参 10g
  19. Cパセリ 少々

作り方

  1. 1.

    木綿豆腐を水切りし、星形に切ります。塩胡椒をして片栗粉をまぶし油で揚げます。

  2. 2.

    星形に切った残りの豆腐をすり潰します。Aの材料を入れ、丸めます。片栗粉・薄力粉を混ぜたものをまぶし油で揚げます。

  3. 3.

    星形の中央を揚げボールが安定するようにくり抜きます。

  4. 4.

    飾りの人参を花形にくり抜き電子レンジで茹でます。

  5. 5.

    温めた八宝菜にBの調味料を混ぜます。

  6. 6.

    星型の中央に揚げボールをのせ廻りに八宝菜をかけます。

  7. 7.

    Cの材料を飾り完成です。

ワンポイントアドバイス

豆腐の水切りをきちんとしないとBの材料を入れた時、べちゃべちゃになりまとめづらくなります。

記事のURL:

  • (ID: r1036974)
  • 2016/04/13 UP!

他の豆腐のレシピ(103,469件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑八宝菜かけ揚げ豆腐 | レシピブログTOP