八宝菜かけ揚げ豆腐
料理紹介
中華が和風に変身、ちょっと面白い一品です。
材料
- 木綿豆腐 1丁
- ★八宝菜 100g
- 片栗粉/薄力粉 ★揚げ用 各大1
- A蟹 30g
- A人参 20g
- A椎茸 1枚
- A筍 20g
- A浅葱 20g
- A長芋 15g
- Aオクラ 15g
- A卵 大1
- A塩 少々
- A酒 小1
- Aみりん 小1
- Aヤマサ鮮度の一滴 小1
- B酢 小1
- Bヤマサ鮮度の一滴 小1
- C人参 10g
- Cパセリ 少々
作り方
- 1.
木綿豆腐を水切りし、星形に切ります。塩胡椒をして片栗粉をまぶし油で揚げます。
- 2.
星形に切った残りの豆腐をすり潰します。Aの材料を入れ、丸めます。片栗粉・薄力粉を混ぜたものをまぶし油で揚げます。
- 3.
星形の中央を揚げボールが安定するようにくり抜きます。
- 4.
飾りの人参を花形にくり抜き電子レンジで茹でます。
- 5.
温めた八宝菜にBの調味料を混ぜます。
- 6.
星型の中央に揚げボールをのせ廻りに八宝菜をかけます。
- 7.
Cの材料を飾り完成です。
ワンポイントアドバイス
豆腐の水切りをきちんとしないとBの材料を入れた時、べちゃべちゃになりまとめづらくなります。
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- 2016/04/13 UP!