八宝菜かけ揚げ豆腐by usagiさん
【料理紹介】
中華が和風に変身、ちょっと面白い一品です。
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/recipe/06/36/83a1e15191538ad91a050dddd5334da88b850636.284x214.cut.jpg) |
【人数】:1人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
木綿豆腐 |
1丁 |
★八宝菜 |
100g |
片栗粉/薄力粉 ★揚げ用 |
各大1 |
A蟹 |
30g |
A人参 |
20g |
A椎茸 |
1枚 |
A筍 |
20g |
A浅葱 |
20g |
A長芋 |
15g |
Aオクラ |
15g |
A卵 |
大1 |
A塩 |
少々 |
A酒 |
小1 |
Aみりん |
小1 |
Aヤマサ鮮度の一滴 |
小1 |
B酢 |
小1 |
Bヤマサ鮮度の一滴 |
小1 |
C人参 |
10g |
Cパセリ |
少々 |
|
【作り方】
- 木綿豆腐を水切りし、星形に切ります。塩胡椒をして片栗粉をまぶし油で揚げます。
- 星形に切った残りの豆腐をすり潰します。Aの材料を入れ、丸めます。片栗粉・薄力粉を混ぜたものをまぶし油で揚げます。
- 星形の中央を揚げボールが安定するようにくり抜きます。
- 飾りの人参を花形にくり抜き電子レンジで茹でます。
- 温めた八宝菜にBの調味料を混ぜます。
- 星型の中央に揚げボールをのせ廻りに八宝菜をかけます。
- Cの材料を飾り完成です。
【ワンポイントアドバイス】
豆腐の水切りをきちんとしないとBの材料を入れた時、べちゃべちゃになりまとめづらくなります。