冬瓜の塩レモン煮 レシピ

冬瓜の塩レモン煮
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

塩レモンをたっぷり使って冬瓜を煮ましたら、これまた穏やかな酸味&こっくり旨味な煮物に仕上がりました。お出汁をとらなくても十分に味が決まりますので、時短の一品にもなります。

材料

  1. 冬瓜 1/8個分
  2. 鶏挽き肉 80g
  3. 長ネギ 1/3本
  4. 塩レモン 1/4個分
  5.  1cup
  6. 大葉 2-3枚
  7.  適宜

作り方

  1. 1.

    鍋に油を熱し、みじん切りにした長ネギを炒める。挽き肉も加え、そぼろにする。水と一口大に切った冬瓜を加える。

  2. 2.

    塩レモンを粗みじん切りにして加え、蓋をして弱火で少しも煮る。冬瓜が柔らかくなったら器に盛り、千切りにした大葉を散らす。

ワンポイントアドバイス

塩レモンの塩分により、足りなければ塩を足してください。

記事のURL:

  • (ID: r1036952)
  • 2016/04/13 UP!

他の冬瓜のレシピ(3,373件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑冬瓜の塩レモン煮 | レシピブログTOP