冬瓜の塩レモン煮
料理紹介
塩レモンをたっぷり使って冬瓜を煮ましたら、これまた穏やかな酸味&こっくり旨味な煮物に仕上がりました。お出汁をとらなくても十分に味が決まりますので、時短の一品にもなります。
材料
- 冬瓜 1/8個分
- 鶏挽き肉 80g
- 長ネギ 1/3本
- 塩レモン 1/4個分
- 水 1cup
- 大葉 2-3枚
- 油 適宜
作り方
- 1.
鍋に油を熱し、みじん切りにした長ネギを炒める。挽き肉も加え、そぼろにする。水と一口大に切った冬瓜を加える。
- 2.
塩レモンを粗みじん切りにして加え、蓋をして弱火で少しも煮る。冬瓜が柔らかくなったら器に盛り、千切りにした大葉を散らす。
ワンポイントアドバイス
塩レモンの塩分により、足りなければ塩を足してください。
記事のURL:
- (ID: r1036952)
- 2016/04/13 UP!