冬瓜の塩レモン煮by あごまるさん

【料理紹介】

塩レモンをたっぷり使って冬瓜を煮ましたら、これまた穏やかな酸味&こっくり旨味な煮物に仕上がりました。お出汁をとらなくても十分に味が決まりますので、時短の一品にもなります。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
冬瓜 1/8個分
鶏挽き肉 80g
長ネギ 1/3本
塩レモン 1/4個分
1cup
大葉 2-3枚
適宜

【作り方】

  1. 鍋に油を熱し、みじん切りにした長ネギを炒める。挽き肉も加え、そぼろにする。水と一口大に切った冬瓜を加える。
  2. 塩レモンを粗みじん切りにして加え、蓋をして弱火で少しも煮る。冬瓜が柔らかくなったら器に盛り、千切りにした大葉を散らす。

【ワンポイントアドバイス】

塩レモンの塩分により、足りなければ塩を足してください。