【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

牛すじ入り黒ごま昆布つゆ冷麺 レシピ

牛すじ入り黒ごま昆布つゆ冷麺
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

美肌食材として有名な牛スジですが、意外にもグルコサミンの含有量も多く、肘や腰、関節の痛みにも効果が期待できるとのこと。外回り等で疲れたお父さんに、日頃の感謝をこめて、大切な体を労ってあげてください。

材料

  1. 麺(冷やし中華など) 2人分
  2. 牛すじ 200g
  3. 生姜の皮 少量
  4. ☆ヤマサ昆布つゆ 大3
  5. ☆黒糖 小1
  6. ☆水 1cup弱
  7. ○パプリカ(赤・黄) 各1/2個
  8. ○きゅうり 1本
  9. ○長ねぎ 10㎝
  10. ごま油 少量
  11. ★ヤマサ昆布つゆ 大4
  12. ★黒練りごま 大2
  13. ★黒酢 大2
  14. ★水 大4
  15. 炒り黒ごま 少量

作り方

  1. 1.

    牛すじ肉を沸騰したお湯に入れ、10分ほど下茹でする。灰汁が出たら取り除く。お湯を切り、水でよく洗い、細切りにする。

  2. 2.

    ①に☆の水、生姜の皮を加え柔らかくなるまで煮る。☆の調味料で味付けし、煮詰め、冷ます。

  3. 3.

    ○の野菜類は千切りにしておく。麺を茹でて冷水で洗い水気を切り、ごま油と野菜、煮た牛すじを混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ★をしっかり混ぜ合わせて練りごまを完全に溶かし、器に注ぐ。③の麺を盛り、黒ごまを振りかける。

ワンポイントアドバイス

メタボが心配なお父さんには、お野菜の比率を多めにしてあげてください。

記事のURL:

  • (ID: r1036916)
  • 2016/04/13 UP!

他のゴマのレシピ(80,275件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑牛すじ入り黒ごま昆布つゆ冷麺 | レシピブログTOP