牛すじ入り黒ごま昆布つゆ冷麺by あごまるさん
【料理紹介】
美肌食材として有名な牛スジですが、意外にもグルコサミンの含有量も多く、肘や腰、関節の痛みにも効果が期待できるとのこと。外回り等で疲れたお父さんに、日頃の感謝をこめて、大切な体を労ってあげてください。
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
麺(冷やし中華など) |
2人分 |
牛すじ |
200g |
生姜の皮 |
少量 |
☆ヤマサ昆布つゆ |
大3 |
☆黒糖 |
小1 |
☆水 |
1cup弱 |
○パプリカ(赤・黄) |
各1/2個 |
○きゅうり |
1本 |
○長ねぎ |
10㎝ |
ごま油 |
少量 |
★ヤマサ昆布つゆ |
大4 |
★黒練りごま |
大2 |
★黒酢 |
大2 |
★水 |
大4 |
炒り黒ごま |
少量 |
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【作り方】
- 牛すじ肉を沸騰したお湯に入れ、10分ほど下茹でする。灰汁が出たら取り除く。お湯を切り、水でよく洗い、細切りにする。
- ①に☆の水、生姜の皮を加え柔らかくなるまで煮る。☆の調味料で味付けし、煮詰め、冷ます。
- ○の野菜類は千切りにしておく。麺を茹でて冷水で洗い水気を切り、ごま油と野菜、煮た牛すじを混ぜ合わせる。
- ★をしっかり混ぜ合わせて練りごまを完全に溶かし、器に注ぐ。③の麺を盛り、黒ごまを振りかける。
【ワンポイントアドバイス】
メタボが心配なお父さんには、お野菜の比率を多めにしてあげてください。