牛すじ入り黒ごま昆布つゆ冷麺by あごまるさん

【料理紹介】

美肌食材として有名な牛スジですが、意外にもグルコサミンの含有量も多く、肘や腰、関節の痛みにも効果が期待できるとのこと。外回り等で疲れたお父さんに、日頃の感謝をこめて、大切な体を労ってあげてください。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
麺(冷やし中華など) 2人分
牛すじ 200g
生姜の皮 少量
☆ヤマサ昆布つゆ 大3
☆黒糖 小1
☆水 1cup弱
○パプリカ(赤・黄) 各1/2個
○きゅうり 1本
○長ねぎ 10㎝
ごま油 少量
★ヤマサ昆布つゆ 大4
★黒練りごま 大2
★黒酢 大2
★水 大4
炒り黒ごま 少量

【作り方】

  1. 牛すじ肉を沸騰したお湯に入れ、10分ほど下茹でする。灰汁が出たら取り除く。お湯を切り、水でよく洗い、細切りにする。
  2. ①に☆の水、生姜の皮を加え柔らかくなるまで煮る。☆の調味料で味付けし、煮詰め、冷ます。
  3. ○の野菜類は千切りにしておく。麺を茹でて冷水で洗い水気を切り、ごま油と野菜、煮た牛すじを混ぜ合わせる。
  4. ★をしっかり混ぜ合わせて練りごまを完全に溶かし、器に注ぐ。③の麺を盛り、黒ごまを振りかける。

【ワンポイントアドバイス】

メタボが心配なお父さんには、お野菜の比率を多めにしてあげてください。