大葉ソースを作る。ちぎった大葉、しょうがの薄切り、オリーブオイル、梅酢をフードプロセッサーにかける。
①に5㎜角に切ったトマトと玉ねぎを加え混ぜ合わせ、できれば一晩寝かせておく。
サーモンのあらに塩をふり、皮と骨を取り除き、油を塗ったセルクルの型にくるくるつめていく。スプーン等で押して空気を抜く。
フライパンに油を熱し、③を入れる。軽く焼き色がついたら、裏返しにし、スプーン等で押して空気を抜く。
④に白ワインを加え、ふたをして蒸し焼きにする。熱が通ったら、いったん皿に移す。
⑤のフライパンに、5㎝幅に切った水菜を加え炒め、塩こしょうして、皿に盛る。その上にサーモンをのせて、セルクルをはずす。
②の大葉ソースをサーモンの上にかける。